АРХАНГЕЛЬСК И ОБЛАСТЬ

Раздел обновлен: 19/1/06 21:08
 
 

Архангельск и область
Соловецкие острова, монастырь

Спасо-Преображенский Соловецкий Ставропигальный мужской монастырь

Монастырь и его скиты располагаются на о-вах Соловецкого архипелага в Белом море. Климат в этих местах суровый, ежегодно на несколько месяцев связь с большой землей теряется. Первыми в этих местах поселились прпп. Герман и Савватий, прибывшие в 1429 г. В течение 6 лет они отшельничали на Б.Соловецком острове. В 1435 г. старец Савватий умер. А старец Герман, познакомившись с монахом Зосимой, решил основать в этом месте монастырь. Первым зданием обители была деревянная Преображенская церковь (сейчас на ее месте Спасо-Преображенский собор).

Монастырь находлися во владениях Новгородской феодальной республики. Игумен монастыря назначалсся архиепископом Новгородским. Впоследствии монастырь стал центром миссионерства на севере России и мощным опорным пунктом-крепостью, стоявшей на пути шведских, финских и др. завоевателей. Монахи стали занимать соседние острова.

К середине 15 в. в монастыре уже были 2 церкви, звонница, кельи, хозяйственные постройки. В 1478 г. умер Зосима, а Новгород вошел в состав Московского государства. В 1485 и 1538 гг. монастырь выгорал дотла. После последнего пожара игумен Филипп принял решение о каменном строительстве.
Филипп был игуменом с 1548 по 1566 гг. При нем монастырь переживал расцвет, на Соловецком острове были прорыты каналы, соединяющие пресноводные озера и снабжающие монастырь водой, приводящей в движение мельницу, были возведены каменные строения монастыря, в т.ч. Успенский собор с трапезной (1552-1557 гг.) и Спасо-Преображенский собор (1556-1566 гг.). Оба собора были соединены подземным ходом,а в 1602 г. и наземной галереей. Монахи занимались оленеводством, кузнечным, кирпичным, гончарным и кожевенным делом, ловили рыбу, охотились на тюленей, нерпу и пр.

В 1584 г. по указу царя Феодора Иоанновичеа были начато строительство каменной кепости - стен и башен. Крепость имела форму вытянутого пятиугольника. Строительство шло 14 лет и завершилось в 1598 г. Общая протяженность стен 1084 м. Высота стен от 8 до 11 м, толщина от 6 м у основания до 3 на вершине. Основные материалы - природные гранитные валуны и известковый раствор. В монастыре было установлено 60 орудий., был постоянный гарнизон в 1000 стрельцов.

Монастырь был часто осаждаем. В 1650-60-х гг. монастырь был центром раскола церкви и неприятия нововведений. Сопротивление удалось подавить только в 1676 г. лагодаря предательству монаха Феоктиста. Монастырь был важным оборонным пунктом в Северной Войне и в Крымской. Последняя осада - от английской эскадры в 1854 г. Во время обстрела постройкам монастыря был нанесен серьезный ущерб. Но врагу пришлось отступить.

В 1858-1859 гг. сооружен Свято-Троицкий Зосимо-Савватиевский соборный храм. В конце 19 в. на островах было 24 часовни. На рубеже 19-20 вв. в монастыре была бурная жизнь, прибывали поломники со всей России. В монастыре были электростанция и биостанция.

В 1920 г. монастырь был закрыт. В 1923 г. начал действовать Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Действовал до 1936 г. В 1939-1956 гг. в монастыре располагался учебный морской отряд. В 1967 г. стал филиалом Архангельского краеведческого музея. В 1974 г. Соловецкий архипелаг получил статус Государственного музея-заповедника.В конце 1980-х гг. началось возрождение духовной жизни в обители.

Источник: "Монастыри Русской Православной церкви. Справочник-путеводитель". Москва. 2001.
"Монастыри России". Смоленск, Русич. 2004.


Фотографии и комментарии любезно предоставили Казимирчик Игорь, Казимирчик Людмила, Казимирчик Георгий

6 августа 2005 г.


Соловецкий монастырь, вид с моря

Причал посёлка Соловецкий

Причал

Ангар для гидросамолёта, 1920е годы

Одна из Соловецких часовень

Западная стена, вид с севера на юг, слева направо Корожная (Сторожевая), Успенская (Арсенальная), Прядильная башни. За стенами видны Наместнический корпус, Казначейская палата, Колокольня (в лесах) и Спасо-Преображенский собор, Настоятельский корпус и Надвратная Благовещенская церковь

то же

то же

то же

Корожная (Сторожевая) и Успенская башни, вид с юга на север

Успенская (Арсенальная) башня

Вид от монастыря на запад на бухту Благополучия

Монумент в честь постройки монастырского сухого дока. На заднем плане Сушило ( XVI в.) (Головенкова тюрьма) XVI в. и Белая башня

Вид на сухой док и Петровскую часовню и бухту Благополучия из Белой башни

Слева направо – Больничный корпус, Благовещенский корпус, за ним – шатёр Прядильной башни, Надвратная Благовещенская церковь (1600 г.), Настоятельский корпус (размещён музей)

Расчищенный кирпич – контуры фасада Благовещенского корпуса до надстройки

Благовещенский корпус, Надвратная Благовещенская церковь, вид от Спасо-Преображенского собора

Вид изнутри на стену и Казначейскую палату, раскопки у основания стены

Трапезная палата (XVI в.), Крытая галерея (1602 г.), Колокольня ( XVIII в.), Никольская церковь (1834 г.), на заднем плане – Наместнический корпус

Крытая галерея (1602 г.), Колокольня (XVIII в.), Никольская церковь (1834 г.)

Трапезная палата ( XVI в.), Крытая галерея (1602 г.), на заднем плане – Успенская церковь

Внутренний дворик между Никольской церковью и Спасо-Преображенским собором, на заднем плане – Настоятельский корпус

Спасо-Преображенский собор (1558-66г.г.)

то же

Спасо-Преображенский собор, на переднем плане – церковь Филиппа (1798 г.)

Наместнический корпус

Трапезная, вид изнутри

Слева направо – Прядильная башня, Сушило (Головленкова тюрьма) и Белая башня. За стеной – Спасо-Преображенский собор и Прачечный корпус

Вид от Святого озера. Слева направо - Белая башня, Архангельская (Южная) башня, Поваренная, Квасоваренная и Никольская (Северная) башни. За стеной – Прачечный, Новобратский и Просфорный корпуса, Спасо-Преображенский собор, Никольская церковь

Архангельская (Южная) башня, за стеной – Прачечный корпус

Архангельская (Южная) башня, за стеной – Прачечный корпус

Квасоваренная и Никольская (Северная) башни

Никольская (Северная) башня

Никольская (Северная) башня

Макет монастыря по состоянию на XVI век в Спасо-Преображенский соборе

то же

то же
     

Фото © Казимирчик И., Казимирчик Л., Казимирчик Г. 2005

 
 
 
 
 
© "Неправильный мир" 2002 - 2005
Rambler's Top100
Hosted by uCoz