БЕЛОРУССИЯ

Раздел обновлен: 28/8/06 23:54
 
 

Белоруссия
Новогрудок

Находится: северо-запад Беларуси, к западу от Минска, к северу от Барановичей

В конце X столетия, когда на территорию, которая была заселена балтами, пришли славяне и на самом высоком месте построили укреплённый город и замок. Так 1000 лет назад возник Новогародок, современный Новогрудок.

Прославили город мастера-золотари в XII-XIII вв. Они изготовляли здесь оружие и украшения из золота, серебра и бронзы и активно торговали с Византией, Ираном и Сирией на Ближнем Востоке, со странами Балтии и Скандинавии на севере, а также с Центральной Европой.

В 1253 г. в Новогрудке короновался князь Миндовг «на королевство Литовское». Отсюда с Новогрудчины началась история Великого княжества Литовского.

Кроме Миндовга Новогрудком, как центром удельного княжества, управляли великие князи Войшалк и Трайдэн, Гедыминовичи и Альгердовичи. Владельцы перестраивали и укрепляли замок с XIII по XVI вв. и, наконец, превратили его в самую крепкую и неприступную семибашенную крепость на этих землях.

С 1581 г. здесь начал заседать Главный Трибунал Великого Княжества Литовского. Тогда же, в XVI в., Новогрудок получил право на самоуправление и король Жигимонт III Август утвердил для Новогрудка герб с изображением св. Архангела Михаила.

В «золотой век», как иногда называют XVI в. для Беларуси, начал вырисовываться многонациональный характер и поликонфессионный состав населения города. Здесь жили лицвины – предки современных белорусов и татары, а после унии 1569 г. всё сильнее начинает чувствоваться влияние соседней Польши. Такой характер регион сохранил аж до войны 1939-1945 г.г. Различные традиции, религии, языки и культуры расцветали рядом. Одновременно действовали православные церкви, католические костёлы, синагоги и мечеть. В честь евреев и поляков назывались улицы города. С переменным успехом развивались национальные школы.
Дважды на протяжении своей истории Новогрудок становился воеводским центром и во все времена давал миру великих людей, таких как последний канцлер Великого Княжества Литовского граф Иахим Литавор Храптович, поэты Адам Мицкевич и Ян Чачот, учёный в области астронавтики наш современник Борис Кит и многие другие деятели разных эпох.

Источник: http://svitiaz1.narod.ru/HTMLs/6strGOROD.htm

Новогрудок - первая белорусская столица, столица Великого княжества Литовского, сыграл примерно такую же роль как и Ладога в истории России, именно на княжеский пост в славянском Новогрудском (новгородском княжестве) был пригалшен первый князь из литовских племен - Миндоуг. Так в 13 веке началась история Великого Княжества Литовского. Каменный замок на одном из самых высоких холмов был построен еще в 13 веке. Сейчас от замка сохранились валы, руины двух башен. Вид к замковой горы потрясающий.

Кроме замка в городе, который весь прекрасно отреставрирован и выглядит очень привлекательно, еще два строения крепостного назначения. Это дсстаточно редкое для территории СНГ являение - церкви оборонительного типа - в Новогрудке их две - православная церковь и костел, который так же известен, что в не  происходило крещение Адама Мицкевича, великого белорусского (хотя в Варашаве считают небесосновательно что Польского) поэта. Борисоглебский собор построен в начале пятнадцато века и представляет собой классический готический собор (котогрых на территории восточнославянских земель отнюдь не много). Признаками оборонительного типа - толстенные стены, ряды окон-бойниц на большой высоте (верховой бой), боевые галереи вдоль окон, или их остатки, одна, две или четыре мощные башни, фланкирующие стены и с лестницей на боевую галерею. Церковь в Новогрудке одно из первых строений подобного типа имеется только одна башня, все остальные признаки на месте. Церковь практически не перестраивалась начиная с момента строительство и служит явным обзацом белорусского оборонительного и культового зодчества. Храм был построен на одном из новогрудских холмов и прикрывал дорогу в Лиду.

Второй храм - Фарный костел после своего строительства неоколько раз перестраивался, сохранившись только в плане. Но все признаки оборонительного храма на месте, две мощные башни, которые позже стали непременным атрибутом культовой архитектуры Беларуси, но новогрудский костел имеет их наиболее суровыми и аскетичными из многих подражателей. Этот харм был построгени в свою очередь у дороги на Любчу.

Кроме уже упомянутых трех строений крепостного типа, в городе сохранились костел, еще одна церковь, мечеть, руины синагоги. Из интересных мест - холм Миндоуга, могила первого князя, еще языческого, курган бессмертия, насыпанный рядомс с замковой горой в Честь Мицкевича и его усадьба, шикарный ансамбль центральной площади города.


Фотографии любезно предоставлены Сергеем Ушко


фото разных лет


схема крепости

план города

план памятников города

Замок в Новогрудке, реставрация

вид на валы и башни

башня Щитовка

7

8

Замковый вал

10

Вид с Замковой горы

Башня Щитовка

вид на Новогрудок

Фарный костел вид с замкового холма

Фарный костел оборонительного типа в Новогрудке

Новогрудок холм Миндовга

холм Миндовга

Фарный костел с Замковой горы

Замок в Новогрудке, тайные ворота

Замок в Новогрудке, Щитовка

центральный вход

Тайницкая башня

Замок в Новогрудке, вид с кургана Бессметрия

Ленин

Новогрудок, Свята-Николаевский собор

Щит Борисоглебской церкви в Новогрудке

Стена Борисоглебской церкви в Новогрудке

то же

то же, вид на апсиды

30

31

32

33

мемориал ВОВ в Новогрудке

Центральная площадь Новогрудка

Усадьба Мицкевича

Торговые ряды

Памятник Мицкевичу

Курган Бессметрия Мицкевича

Доминиканский костел

то же

то же

Дом Адама Мицкевича
   

фото (с) Сергей Ушко 2006 г.

 
 
 
 
 
© "Неправильный мир" 2002 - 2006
Rambler's Top100
Hosted by uCoz