КОСТРОМА И ОБЛАСТЬ

Раздел обновлен: 12/1/06 15:26
 
 

Кострома и область
Галич

Находится: Костромская область, берег оз. Галичского.
Древние крепостные валы.

Город Галич расположен на склоне южного берега озера Галичское (Костромская область). Точная дата основания города отсутсвует. Первое упоминание о Галиче мерьском встречается в Лаврентьевской летописи под 1238г. в связи с татаро-монгольским нашествием на русские земли:"Татарове поплениша Володимерь и пойдоша на великого князя Георгия, окаянии ти кровопиицы, и ови идоша к Ростову, а ини к Ярославлю, а ини на Волгу на Городец, и ти плениша все по Волзе даже и до Галича Мерьского+ и взяша городов 14, опричь слобод и погостов в один месяц февраль".

Татаро-монголы разорили окрестности. Население же укрылось в крепости и окрестных дремучих лесах. Через несколько лет после разорения Галич становится значительнее Костромы и Москвы. Великий князь владимирский Ярослав Всеволодович, отправляясь в Орду, завещал Галич среднему сыну, а Москву и Кострому -младшим сыновьям. В 1246 году Галич стал стольным городом удельного Галичского княжества, а его князь Константин Ярославич - родоначальником первой династии галичских князей, правившей 117 лет.

В 1363 году Дмитрий галичский, за поддержку притязаний Дмитрия суздальского на московский великокняжеский престол, был лишен Галичского удела правительством московского князя Дмитрия. С этого времени территория Галичского княжества считается перешедшей под власть московского великого князя. После Куликовой битвы, в которой принимали участие и галичане, к югу от Галича появился общежитийный монастырь - первоначально деревянный, а в 17в. перестроенный в каменный, - который впоследствии стал называться Паисиевым.

После смерти Дмитрия Донского Галич по завещанию отходит Юрию. В правление Юрия возведена новая крепость - Верхнее городище, представлявшее собой мощные земляные валы на вершине Балчуга. В 1427 году большое войско казанских татар подходит к Галичу. Целый месяц враги осаждали город, но взять его не смогли. В 1429 году они повторили поход и снова не смогли овладеть Галичем.

В 70х годах 15 века галичане забросили крепость на Балчуге и большой затратой сил и средств строя новою. Старая крепость не годилась для эффективного применения крепостной артиллерии. Это выяснилось уже во время битвы 1450 года, когда пушки Шемяки не убиша бо никого же", как записал летописец: московское войско поднималось к городу по глубоким оврагам. Третья галичская крепость сооружалась во второй половине 15 века по велению московского правительства с характерными для московских крепостей того времени планировкой и конструкцией укреплений. Мощные земляные валы и остатки рвов(городские пруды) этой крепости сохранились до наших дней в центре современного города, в излучине реки Кешмы.

В начале 17 века галичане участвуют в борьбе против польской интервенции. За это Александр Лисовский(воевода Лжедмитрия II) после разгрома Костромы пришел на Галич и сжёг город. После Смуты крепость в излучине Кешмы была восстановлена, на что потребовалось четверть века. В середине 17 века военное значение галичской крепости падает, хотя её укрепления продолжают поддерживаться в должном порядке. В 18 веке Галич оказывается вдалеке от основных транспортных путей, а разрастание и укрепление государства Российского не нуждается в защитных функциях своих внутренних поселений, даже представлявших собой грозные крепости - большие или малые.

Источники:
1) Галич" Л.Белов, В.Зубова, В.Касторский и др. -Ярославль: Верхнее-Волжское книжное издательство, 1983г.
2)Фотоальбом "Галич".

На фото:
№№ 028 - 050 - валы
№ 051 - вид на Галич и галичское озеро
№ 052 - вид на Галич с противоположного берега озера
№№ 053 - 054 - городские дома

Фотографии и комментарии любезно предоставил Дмитрий Шелехов

лето 2005 г.


 
план съемки

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54
 

фотографии (с) Дмитрий Шелехов 2005

 
 
 
 
 
© "Неправильный мир" 2002 - 2005
Rambler's Top100
Hosted by uCoz