ЛИТВА

Раздел обновлен: 12/1/10 10:02
 
 

Тракай

Фото: Константин Битюков

август 2009 г.


Островной замок



Общий вид замка

То же с другого ракурса

Вид с моста

Башня слева от ворот, вид с моста. Хорошо видна старинная кирпичная кладка и кладка восстановленная

Башня справа от ворот. Названия башен нигде не нашёл, возможно, их никто уже и не помнит

Воротная башня, вид из замка

Внутренний двор предзамка и народ в ожидании ристалища. На развивающемся флаге один из символов Литвы - витязь

Башня, вид со двора

Всё то же

Виды двора предзамка

Всё то же, и граждане, ожидающие начала ристалища

То же

Мост между частями замка

Он же

Он же

Княжеские покои

Лестницы старой части замка

Замковый костёл

люстры в различных частях замка

люстры в различных частях замка

Макет. Примерно так выглядели руины замка к началу реставрационных работ
       

Полуостровной замок


 
Сохранившаяся часть стены полуостровного замка

Оно же, крупным планом, хорошо видна клака из булыжника и кирпича, закрыто от непогоды крышей

Восстановленная башня предзамка

Восстановленная башня предзамка

ещё одна

она же
     


Островной замок.

Тракай – город визитная  карточка  Литвы, такой же популярный у туристов, как столица. Известен он благодаря замку, стоящему на острове озера Гальве.  В этих местах было три замка. Самый старый из них находился в нескольких километрах от современного города – в Старом Тракае. Это было деревянное сооружение, возведенное ещё при князе Гедиминасе, со времени оно полностью разрушилось. Два других – замки на острове и полуострове.

Островной был возведён в XIV веке, по некоторым данным в XV, как опорный пункт в борьбе с крестоносной агрессией. Неоднократно перестраивался, наиболее капитальные строительные работы здесь вёл князь Витаутас (по-русски Витовт). В этот период отношения Литовского княжества и Тевтонского ордена были относительно мирными, более того, строительством замка руководил немецкий мастер.

Цитадель была заложена на острове, который находился «на расстоянии одного пушечного выстрела» от берега. Перед началом строительства 3 болотистых острова были объединены в один подсыпкой грунта. После этого был возведён княжеский двор с высокой дозорной башней, через некоторое время на оставшейся свободной части острова был выстроен предзамок, отделённый от княжеской резиденции рвом. Эта часть укрепления представляет собой окружённый стеной  двор в форме неправильной трапеции, по углам которой расположились 3 высокие круглые в плане башни с артиллерийскими бойницами, ещё одна – надвратная меньших размеров, квадратная в плане, расположена на прямом участке стены.  Низ стен и башен обеих частей замка был выложен из валунов, верх - кирпичный, причём кирпич применялся нескольких видов – в отделке, в качестве декоративного, использовался пережженный, чёрный. Все крыши были покрыты черепицей, одно время черепица была зелёного оттенка, глазурованной, ещё применялись чёрные черепичины, похожим образом были устроены крыши орденских замков и городов. По периметру стен предзамка с трёх сторон были выстроены казематы, первый этаж которых использовался в качестве складов – оружейных, зелейных, дровяных и продовольственных. В башне княжеской резиденции располагались покои князя, церковь, двор со всех сторон окружали строения - парадный зал и жилые помещения. В этой части цитадели отделка помещений отличалась особой тонкостью, были применены сводчатые потолки, готические окна, нервюры, витражи. В подвальных помещениях находилась казна, здесь же была кухня, причём её дымоходы выполняли функцию «центрального отопления» жилых помещений. Замок был прекрасно вооружён, он обладал  мощной артиллерией. Стоит ли говорить, что он был одной из самых неприступных крепостей восточной Европы.

Замок на этапе строительства был атакован и захвачен крестоносцами в 1377 году. Поздние попытки завладеть островным укреплением успехом не увенчались. Последний немецкий приступ был отбит в 1403 году. После грюнвальдского разгрома  попытки завладеть замком прекратились. Витовт сделал Тракай своей официальной резиденцией, здесь принимали послов и правителей многих государств, среди которых были и представители русских княжеств Москвы, Твери, Рязани. В 1430 году замком завладел князь Свидригайло, который в своей борьбе за власть в великом княжестве опирался на русские земли. Войну он проиграл и владельцем замка стал князь Жигимантас (Сигизмунд). В конце XV века, после люблинской унии объединившей Литву и Польшу первые лица государства перебрались в Краков. Значение Тракайского замка снизилось, он стал использоваться как тюрьма для высокопоставленных пленников, главным образом русских. Замок перестраивался и перевооружался и позднее, но всё же, к XVII веку его укрепления в достаточной мере устарели. В ходе войны с Россией, которая началась в 1655 году, Тракай был осаждён, укрепления островного замка были почти полностью снесены русской артиллерией.

В таком виде он простоял до конца XIX века, когда появилась идея воссоздать его. Однако к работам по консервации приступили только в двадцатые годы, тогда Тракай располагался на территории Польши. Воссоздание замка возобновились после Великой Отечественной войны, замку был придан вид, наиболее близкий к тому, который он имел во время княжения Витовта, однако есть мнение, что так он выглядел в поздние времена, когда его стали использовать, как тюрьму. Старые советские путеводители по Литве особо подчёркивали бережное отношение КПСС и правительства СССР к воссозданию замка, особое внимание, особый вклад, заботу о сохранении культурных ценностей литовского народа и т.д. (цитирую близко к тексту), в современной Литве ни о чём таком не говорится. Сложно судить кто прав, я же думаю, что столь масштабные работы по определению не могли обойтись без союзного бюджета. В настоящее время в стенах крепости расположен музей, имеющий много залов – здесь выставлена этнографическая экспозиция про народ караимов, община которых проживала в окрестностях замка, есть краеведческий, нумизматический, почтовый залы, зал охотничьих трофеев, прикладного искусства. В помещениях и во дворах замка проводятся концерты и фестивали.

Полуостровной замок.

Известен гораздо менее чем Островной. За пределами Литвы про него вообще мало кто знает. В советское время дальше археологических раскопок  на его месте дело не пошло. Причину этого назвать не берусь.

История этого укрепления тоже весьма богата. Выстроен он был Кейстутом (Кястутисом), отцом Витовта. До этого времени главным укреплением Тракая был деревянная крепость, которую возвели ещё при Гядиминасе. Замок на полуострове выдержал несколько осад крестоносцев в 1377, 1382, 1383, 1390 годах. Причём в 1383 году он был взят немецкими крестоносцами. Позже замок выдерживал приступы литовских князей во время междоусобиц, так в 1391 году был подвергнут очередному разрушению. После этого в XV веке замок был коренным образом перестроен, были возведены каменные стены.

Как и островной собрат, он состоял из двух частей, предзамка с башнями и Горы Жертв на самой оконечности полуострова. Предзамок представлял собой значительных размеров обнесённый стеной двор, имелись  башни, гора отделялась от него рвом и стеной. Витовт пытался строить на вершине дворец, но строительство завершено не было.

Замок на полуострове был разрушен во время русского приступа в войну 1655 – 1661 годов. После этого не восстанавливался, в XVIII веке в нём обосновались монахи-доминиканцы, они пытались возвести на горе костёл, строительство которого не было завершено из-за недостатка средств. Замок продолжал разваливаться. После присоединения к России руины крепости были снесены, на месте замка был разбит парк. В последнее время предприняты попытки к воссозданию крепости.

Информация с сайта: http://www.castle.lv/litva/trakaj2.html


 
 
 
 
 
© "Неправильный мир" 2010
Rambler's Top100
Hosted by uCoz