МОСКВА И ОБЛАСТЬ

Раздел обновлен: 11/4/06 0:14
 
 

Усадьба Измайлово

Находится: Городок им. Баумана, 12, Измайловский остров

Филиал Государственного Исторического музея.
Загородная царская резиденция была построена по велению царя Алексея Михайловича Романова. Здесь прошли детские и юношеские годы Петра I. Широко известно, что усадьба Измайлово стала колыбелью русского флота.
До наших дней сохранились памятники зодчества XVII в.: Покровский собор, Передние и Задние проездные ворота, Мостовая башня, служившая одновременно воротами и звонницей, а также искусственные пруды -Серебряный и Виноградный.

История Измайловского острова и бывшей подмосковной усадьбы
Измайлово начинается с 1550 года, когда еще молодой царь Иван
Грозный решил поселить в Московском уезде "избранную тысячу"
дворян, которых можно было бы вызвать в любой момент в Москву
и поручить нечто ответственное.
С избранием на русский престол Михаила Романова имение стало
восстанавливаться, а затем превратилось в один из немногих в
России домов, устроенных на западноевропейский лад. Именно Никита
Иванович купил английский бот "Святой Николай", который был назван
впоследствии "дедушкой русского флота".
В середине XVII века поместье было унаследовано царем Алексеем
Михайловичем и с тех пор окончательно превратилось в загородную
царскую резиденцию с величественным архитектурным ансамблем
Государева двора, образцовым вотчинным хозяйством с пашнями,
садами, огородами, мельницами, льняными, птичьими, пасечными
дворами, маслобойнями, винокурнями, солодовнями, пивоварнями и
медоварнями и даже льняной мануфактурой и одним из первых в
России стекольных заводов.
Здесь охотились (так, юный Петр II за свое недолгое царствование
- с февраля 1728 года по ноябрь 1729-го - провел на охоте 243 дня) и
здесь же был устроен один из первых в России театров ("дикой
герцогиней" Екатериной Иоанновной). С ней были связаны судьбы царя
Федора Алексеевича, и царицы Софьи, и царя Ивана Алексеевича с
семьей, и Петра I.
И хотя после переезда царского двора из Москвы значение усадьбы в
жизни царской семьи сильно уменьшилось, тем не менее и Анны
Иоанновна, и Анна Леопольдовна, и Петр II, и Елизавета Петровна ее
не забывали и подолгу здесь живали. С Измайловом связано также
название третьего в России гвардейского полка - "Измайловского".
Но к концу XVIII века Измайлово было заброшено и пришло в
запустение. И лишь при Николае I здесь было решено построить
военную богадельню, куда принимались ветераны Отечественной
войны 1812 года и Кавказской войны. Открыта она была в
1850 году и просуществовала до 1917 года (перестройки осуществлялись под
руководством К.А.Тона).
Сейчас в выставочном зале Мостовой башни (возведена в 1670-е годы.
Через Серебряный пруд был переброшен мост, который заканчивался
сторожевой башней, оставшейся даже после того, как мост перестал
существовать) открыта выставка "Измайлово и правители России.
Здесь представлены планы образцового хозяйства времен Алексея
Михайловича, в том числе интереснейшие чертежи Аптекарского огорода
и Птичьего двора, изделия стекольного завода, рукопись книги
"Урядник Сокольничьи пути" (автограф царя Алексея Михайловича),
возок Петра I (на нем он ездил по России), карнавальные сани его
дочери (Елизавета Петровна очень любила кататься с гор в
Измайлове), виды и портреты людей, здесь некогда обитавших,
а также материалы о Николаевской военной богадельне.
Но есть еще один экспонат (и занимает он большую часть небольшого
выставочного пространства), который к истории этого замечательного
памятника не имеет ровным счетом ни малейшего отношения.
Это легендарный автомобиль "Роллс-ройс", которым в 1922-1923 годах
пользовался В.И.Ленин. После смерти пролетарского вождя этот
аристократ среди машин затерялся, был получен в декабре 1935 года
в гараже Совнаркома обкомом Союза рыбников Крыма и находился в его
пользовании. С 1939 по 1957 году находился в Горках.
Отреставрирован под наблюдением личного шофера Ленина С.К.Гиля
в 1959 году и передан в Центральный музей Ленина. Теперь он
хранится в коллекции ГИМа на территории Музея "Измайлово".

Источники: http://vidtour.ru/gr-izmailovo.html

8 апреля 2006 г.


1

вид на Вернисаж-ярмарку

3

4

5

6

Задние проездные ворота

8

9

двор усадьбы

11

бомбоубежище

13

14

15

16

17

Передние ворота

19

20

21

22

23

24

Покровский собор

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

Мостовая башня

38

39

40

41

42

43

44

45

Филиал Государственного Исторического музея «Царская Усадьба Измайлово» существует на Измайловском острове с 1987 г. С февраля 2004 г. в памятнике второй половины XVII в. в Мостовой башне была открыта экспозиция музея «Измайлово и правители России».
Среди истинно московских названий «Измайлово» занимает одно из самых почетных мест. Немногим более получаса требуется, чтобы попасть от стен Московского Кремля в знаменитую загородную резиденцию русских царей - Измайлово, где расположены уникальные памятники зодчества, связанные со славными страницами русской истории, со временем, предшествующим петровским преобразованиям.
Второй царь из рода Романовых Алексей Михайлович отец Петра I на десятом году своего правления в 1654 г., становится собственником боярской вотчины Измайлово с ее обширными землями. И именно здесь он решает воплотить свое представление об образцовом хозяйстве.
За четверть века здесь возник один из величественных ансамблей русской архитектуры второй половины XVII - начала XVIII веков. Он не уступал парковым ансамблям западноевропейских монархов, вызывал восхищение иностранных путешественников.
Прошло более 350 лет, многое изменилось в царской усадьбе Измайлово, но сохранился рукотворный Остров, созданный менее чем за шесть лет по велению царя Алексея Михайловича. Остров сам по себе является памятником, и на нем стоят памятники двух эпох. От времени царя Алексея Михайловича сохранились четыре постройки - Мостовая башня, где нынче располагается музей, и которая была когда-то центральным въездом в усадьбу, Покровский Собор и двое въездных ворот - Передние и задние на Государев двор. Cохранились также памятники середины XIX в., времени Николая I - корпуса военной богодельни - Северный, Южный - солдатские, Восточный - офицерский корпус, комендантский двухэтажный домик. Центральный современный въезд на остров украшает однопролетная Триумфальная арка чугунного литья середины XIX в., созданная на средства купца Сорокина, а перед Покровским собором в сквере стоит фонтан того же времени тоже чугунного литья - чаша с возвышающейся над ней 1.5 метровой греческой колонной с изображением по сторонам 4-х византийских львов.
Усадьба Измайловская была детищем царя Алексея Михайловича. «Тишайший» государь сам предпринимал «походы» для хозяйственного «досмотра», присутствовал при закладке строений. По приказу царя территорию старого боярского села с деревянными хоромами и шатровой Покровской церквью превратили в остров. Русло реки Серебрянка углубили и запрудили Виноградный пруд. К югу от села два старых небольших пруда объединили в Серебряный (Измайловский) пруд. Воды Виноградного и Серебряного прудов подобно кольцу охватили участок суши. При Алексее Михайловиче на острове все еще стояли старые боярские хоромы «из муромского красного брусья в ус», состоявшие из 20 рубленых клетей. Строительство же нового дворца началось в 1676 г., когда на престол вступил царь Федор Алексеевич. Но 25 февраля 1700 г. дворец в Измайлове горел и в 1702 г. был отстроен почти заново. Он был двухэтажный деревянный, поставленный на каменный подклет. Завершен был дворец башенкой с куполом и двуглавым орлом.
Государев двор занимал всю центральную часть острова. С запада на восток протяженность его стен составляла 136 саженей, а с юга на север 104 сажени. Каменная ограда с парадными Передними и Задними воротами и службы по периметру двора были построены в 1682 - 1683 гг. Некогда по центру Государева двора с запада на восток шла еще и внутренняя ограда. Она отделяла южную часть с дворцом от северной, где располагались строения Приказа Большого Дворца, Кормового и Хлебного дворов, стрелецкие караульни, поварни, ледники, кладовые. За пределами Государева двора у Задних ворот и вдоль берега виноградного пруда размещались Конный и Дровяной дворы, амбары Запасного двора и пивоварня.
Сохранившиеся до сих пор Передние и Задние ворота - с широким проездом и двумя узкими проходами имели над первым ярусом расписанные яркими красками гульбища. Над аркой проезда крепились часы - голландские куранты.
Рядом с дворцом располагалась двухэтажная церковь царевича Иоасафа. Домовый храм соединялся с дворцом брусяным переходом, к ее западному фасаду примыкала ярусная колокольня. Церковь была построена в 1678 г. А в 1937 г., в так называемую вторую «антирелигиозную пятилетку», ее разрушили.
Напротив Государева двора, на месте деревянной шатровой церкви в 1671-1679 гг. был построен каменный пятиглавый Покровский собор, с мощными пучинами глав, полукружиями апсид и крытыми бочкой крыльцами. Документы сохранили имена его создателей. Подрядную запись на каменные работы заключили с думным дворянином Артамоном Матвеевым костромские крестьяне Григорий и Федор Медведевы «с товарищами». Каменщики работали под руководством московского подмастерья каменных дел стрельца Ивана Кузнечика.
Главным въездом на Остров со стороны Владимирской дороги служил многопролетный каменный мост через Серебряный пруд. Он был редким для своего времени инженерным сооружением. Его построили в начале 1670-х годов. Его длина 106.5 м., ширина 10,65 м. На берегу Острова мост заканчивался трехъярусной Мостовой башней, служившей предмостным укреплением.
В 1767 г. Измайловский мост и царский дворец по приказу Екатерины Великой были разобраны с припиской «за ветхостью». До наших дней сохранилась Мостовая башня на берегу Серебряного пруда. Ее композиция напоминает некоторые башни Московского Кремля. Два квадратных в плане убывающих четверика венчает широкий восьмерик с шатром. Несмотря на суровое крепостное назначение, Мостовая башня нарядно декорирована. Гульбище и малый четверик сохранили пояса ширинок из цветных изразцов.
Судя по описи 1687 г., венчающий башню шатровый восьмерик имел семь колоколов церковных, один колокол боевой и часы с перезвоном. Сейчас проемы, где находились колокола и часы, закрыты окнами.
По-своему открывал европейскую культуру в Измайлове юный Петр. В мае 1688 г. будучи на Измайловском льняном дворе, шестнадцатилетний Петр нашел в амбаре старый английский бот, который «яко семя плодоносное» явилось для российского флота. Петр велел именовать Измайлово «Колыбелью российского флота», а сам ботик - «дедушкой российского флота». В 1998 г. на Острове состоялось торжественное открытие памятника Петру Великому работы скульптора Л. Кербеля.
Прогулка по Измайловскому острову с посещением музея позволяет проследить главные этапы жизни уникального историко-архитектурного ансамбля, сохранившего древнюю планировочную среду и выдающиеся памятники зодчества XVII века.

Источник: http://www.shm.ru/izmailovo.html

 
 
 
 
 
© "Неправильный мир" 2002 - 2005
Rambler's Top100
Hosted by uCoz