МОСКВА И ОБЛАСТЬ

Раздел обновлен: 15/8/09 11:16
 
 

Москва и область
Радонеж
Находится: Московская область, к юго-западу от Сергиева Посада, в 5 км к востоку от Абрамцева..

Существуют разные версии по поводу происхождения название поселка. Самая распространенная - в языческие времена слово "радуница" означало вторник Фоминой недели - день поминовения родителей, Кроме того существовало личное имени Радонег.

Радонеж возник, вероятно, в начале 14 в., хотя поселение могло быть и раньше. Это был Ростово-Суздальский городок-крепость, расположенный на высоком мысу, образованном резким изгибом р. Пажа, притока р. Вори. Первое летописное упоминание - 1328 г. В плане крепость представляла неправильный треугольник. Вал насыпали лишь там, где склоны были пологими. Перед валом был вырыт ров. Крепость имела деревянные стены и воротную башню. Т.е. напольная сторона крепости была обращена на запад, а тыльная сторона соединялась насыпью с холмом, на котором теперь церковь.

Здесь в Радонеже, прошла молодость преподобного Сергия (в миру Варфоломея Кириллова), сына боярина ростовского Кирилла, переселившегося сюда от разорения набегами, междоусобицей и данями, отсюда он по смерти родителей в 1337 г. ушел на гору Маковец (Хотьково), приняв монашеский постриг и имя Сергия.

В начале 15 в. Радонеж входил в состав Серпуховского княжества, а затем был присоединен к Москве. Во время польско-литовского нашествия в 1610 г. город был разорен и прекратил свое существование. Впоследствии Радонеж долго существовал как обычный населенный пункт (село). Сохранились валы древнего города. В 1840 г. была построена церковь. В 1988 г. возле нее установили памятник Сергию Радонежскому скульптора В. Клыкова.

Здесь часто бывал М.В. Нестеров, когда писал картину "видение отроку Варфоломею" и "Благовещение Сергием Дмитрия Донского на Куликову битву". К Радонежью обращались в своем творчестве Суриков, Коровин и другие художники.

весна 2002 г.

05.jpg
Радонеж, церковь, поворот шоссе на запад
06.jpg
дома вдоль шоссе в Радонеже
07.jpg
спуск к источнику, панорама окрестностей
08.jpg
источник рядом с церковью
09.jpg
источник у подножия холма
10.jpg
Преображенская церковь в Радонеже
11.jpg
памятник Сергию Радонежскому рядом с церковью
     

29 июля 2005 г.

001.jpg
вид на Радонеж из-за реки
002.jpg
то же, валы крепости справа за деревьями
003.jpg
3
004.jpg
церковь
005.jpg
5
006.jpg
6
007.jpg
7
008.jpg
памятник прп. Сергию Радонежскому
009.jpg
9
010.jpg
10
011.jpg
вид на крепость и насыпь от церкви
012.jpg
вид на валы от источника
013.jpg
профиль вала с южной стороны
014.jpg
то же, центральная часть крепости
015.jpg
там же, вероятное место расположения ворот, церковь за моей спиной
016.jpg
вид с вала через реку в напольную сторону
017.jpg
вид с вала в сторону церкви и на насыпь
018.jpg
табличка у входа на кладбище на валах - "Памятник археологии... захоронения запрещены"
019.jpg
кладбиже в центре крепости, слева на занем плане тыльная сторона вала
020.jpg
20
021.jpg
насыпь, соединяющая крепость и холм с церковью и остатки рва
022.jpg
то же
023.jpg
источник у подножия холма с церковью
024.jpg
24
025.jpg
25
026.jpg
вид на крепость от источника
       

В древности на этих землях жили угро-финские племена Меря и славяне-вятичи, потом здесь появились новогородские купцы в поисках торговых путей, прорубили просеки, настлали гати на болотах, поставили памятные кресты. Места эти были дремучие и незаселенные. Тоговцы шли по волжской Нерли, далее в Клещино озеро (ныне Плещеево), откуда по Трубежу и Киржачу в Клязьму, или шли правее, в р. Кубрь, у истоков которой на крутой горе построили Ждан-городок, а оттуда волоком через лес и по малым рекам в истоках Сулоти и Дубны шли к Воре, в верховьях которой нашли высокий обрывистый мыс, обтекаемый рекою, делавшей широкую петлю, вырыли ров, насыпали вал, поставили частокол с рубленными башнями, углубили спуск к воде под стеною, воротной башней укрепили узкую греблю, что связывала обрывистый холм с материком, под холмом устроили пристань, поставили амбары и лабазы. Крепостцу теперь мог охранять небольшой горнизон ратных. Так и возник почти неприступный Радонеж.

Вскоре новгородцев сменили князья Киевские. Первым был Борис Владимирович - первый русский святой. В 1132 г. князем стал младший сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий. В битве при Ждан-горе 26 января 1134 года он разгромил новгородское войско посадника Павла и окончательно изгнал новгородцев. После этого городок Радонежский приходит в упадок и превращается в обычное поселение.

Новый толчок в развитии - при Иване Калите, московском князе, безжалостно разорявшем соседей. Примером тому сбор дани для хана и для князя московского в 1328 году. Дань собирали строго, жители считали это крайним бедствием.

Однако, всем переселяющимся на земли Московского княжества Иван Данилович давал послабления, выделял земли для поселения. Одним из таких мест был Радонеж, где правил боярин Терентий Ртищ. В Радонеж собиралось много переселенцев, черпевших нужду в Ростовских землях. Переселились в Радонеж в 1330 году и родители преподобного Сергия - Кирилл и Мария.

Кроме того город находился на важной дороге Московского княжества - Москва - Переславль-Залесский.

В Радонеже прошли молодые годы преподобного Сергия (в миру Варфоломея Кириллова), откуда после смерти родителей в 1337 г. отправился на гору Маковец, приняв монашеский постриг и имя Сергия. Старший брат преподобного (тоже прославленный как святой) Стефан, пробыв с ним недолго, перешел в Богоявленский монастырь в Москве. Там он стал игуменом и духовнным наставнико великого князя Симеона Гордого.

В 1812 г. командующим русской 3-ей западной армии против Наполеона стал генерал от кавалерии Алексей Петрович Тормасов (или Тормосов). А после смерти М.И.Кутузова он принял командование русской армией в заграничном походе. А.П. Тормасов был потомком приехавшего в Радонеж из Ростова, вместе с Кириллом, другого боярина Ивана Тормоса с братом своим Федором.

В 1410 году Радонеж стал столицей удельного княжества младшего сына князя Владимира Храброго Андрея. К середине 15 в. снова принадлежит московскому князю. Сергиев-Посад постепенно приобретает большее значение, а Радонеж становится второстепенным. В Смутное время в 1610 г. отряд поляков штурмом взял крепость и разрушил ее. Со временем Радонеж был вновь построен уже как село.

Достопримечательности.

От древнего города остались только земляные валы. На территории крепости, где были дом наместника и церковь Рождества Христова, рядом с которой стоял двор Кирилловых, теперь находится сельское кладбище.

Городище с селом соединяет длинная узкая насыпь. У ее начала - построенная московского зодчим А.Г.Григорьевым Преображенская церковь (1840 г.). Рядом с ней памятник преподобному Сергию Радонежскому, скульптора Вячеслава Клыкова, установленный в 1988 г. В низу холма с церковью течет маловодная ныне р.Пажа, приток Вори. На востоке с холма виден крест церкви села Воздвиженского, на дороге из Москвы в Ярославль, к северо-западу идет дорога в Хотьково, где в монастыре (1308 г.) находятся могилы родителей Сергия Радонежского - святых Кирилла и Марии. Внизу, у подножия холма на котором стоит церковь, находиться родник, который местные жители называют источником Сергия Радонежского.

От Радонежа можно пройти в Хотьково ( 6- 7 км), где находится Покровский Хотьков девичий монастырь, в Никольском соборе которого (1899 - 1904 гг.) находятся усыпальница родителей преподобного Сергия.

Источники: "Памятные места Подмосковья". Смоленск. Русич. 2005 г.


 
 
 
 
 
© "Неправильный мир" 2002 - 2005
Rambler's Top100
Hosted by uCoz