МОСКВА И ОБЛАСТЬ

Раздел обновлен: 30/12/05 0:02
 
 

Москва и область
Волоколамск
Первые упоминания о городе в 1135 г. Он был основан на месте соединения нескольких волоков (речных путей, где суда передвигались волоком, бурлаками; второй вариант - перетаскивание судов меджу реками по земле "волоком"), соединявших верховья разных рек. Главный из них - от Ламы к притокам Рузы - часть известного торгового пути из Новгорода в Москву, Владимир и Рязань (от Новгорода по р. Волхов, через оз. Ильмень, р. Мета и Тверца, далее р Волга, Шоша и, наконец, Ламе, отсюда волоком к верховьям Волошин или Озерны, потом в Рузу, и в р. Москву, далее в Оку). Город был основан новгородцами как трговое поселение. Само название этого поселения Волок Ламский говорит о его первоначальной роли. В середине XI в. (при князе Ярославе Мудром) город перенесен на место древнеславянского городища в 3 км от старого Волока, на р. Городенке у впадения р. Весовки...

(продолжение ниже)

Большое спасибо Ольге Буровой (aka ST) за организацию поездки, предоставления транспорта, упорство в поисках, внимательное отношение и приятную компанию.

август 2004 г.

001.jpg
ценр города, памятник 8-и комсомольцам
002.jpg
старинный дом на холме у Октябрьской пл.
003.jpg
то же
004.jpg
вид с Октябрьской пл., на холм, где когда-то находилась крепость
005.jpg
то же
006.jpg
вид с вала на юг, на город
007.jpg
вид на запад
008.jpg
церкви на территории бывшего кремля
009.jpg
то же
010.jpg
то же
011.jpg
Воскресенский собор
012.jpg
то же
013.jpg
колокольня собора
014.jpg
там же
015.jpg
там же
016.jpg
зедсь же находится Волоколамский историко-архитектурный музей
017.jpg
профиль южного вала
018.jpg
то же
019.jpg
Октябрьская пл., памятник героям-волоколамцам ВОВ
020.jpg
то же

Город имел не только торговое, но и военное значение. В XII-XV вв. Волок пытались отнять у Новгорода сначала владимиро-суздальскиме князья, потом тверские и московские. Владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский захватил Волок Ламский в 1160 г. Перед своим походом на Новгород он начал строить крепость на высокой горе, защищенной руслом р. Городенки и рвами, вал достигал высоты 4м, на вершине деревянные стены с амбразурами.

В 1177 г. Новгород отвоевал назад эту местность. В 1216 г. владимирский князь Ярослав Всеволодович захватил город. Но вскоре был изгнан новгородцами. Однако через 10 лет он повторно захватил Волок и владел им до прихода татаро-монгол, когда в 1238 г. в числе многих других городов Волок был разорен ханом Батыем. То же случилось и в 1293 г. (хана Дюдень). К началу XIV город был восстановлен.

В конце XIII - середие XV в. шла борьба Тверского, Московского и Новгородского княжеств, с участием княжеств Литовского и Смоленского. Были попытки установить совместное пользование Волоком. В итоге с 1326 г. город стал принадлежать Москве. Сильное сопротивление оказала деревянная крепость литовскому князю Ольгерду, шедшему на Москву в 1370 г. Безуспешная осада длилась три дня. В 1382 г. после разорения Москвы отрядо хана Тохтамыша сразился у стен города с воинами серпуховского князя Владимира Андреевича и был разгромлен.

Соперничество за Волок между московскими и новгородскими князьями продолжалось и только в 1456 г. Василий II отвоевал Волок у Новгорода и в 1462 г. передал его по завещанию своему сыну Борису , что послужило началом возникновения Волоцкое удельное княжество. Город рос и развивался. На территории кремля был возведен дворец. В 1480 г. белокаменный Воскресенский собор. Город имел деревяные стены, двое ворот и девять башен, на пути к кремля бастионами стояли 5 монастырей - Варваринский, Власьевский, Возмицкий, Ильинский, Крестовоздвиженский.

Город продолжал расти, образовывались ремесленные слободы. К концу XV в. многие земли были объединены под началом Москвы и в город пришел мир. Далее городу упомянался в основном в связи с Иосифо-Волоколамским монастырем, основанным в 1479 г. в 24 км от Волоколамска (с. Теряево). Монастырь играл большую политическую роль в жизни государства.

Монастырь имел большие владения. Отношение монастырских властей к крестьянам и безжалостная эксплуатация привела к восстаниям 1594-1595 гг., которые были подавлены монастырскими и государственными властями.

В 1606 г. во время крестьянскго восстания И. И. Болотникова жители города примкнули к восставшим. На начало XVII в. Волоколамск, Можайском и Боровскбыли главными крепостями к западу от Москвы. Гарнизон состоял из 123 пушкарей и 127 драгун. В августе 1608 г. поляки под водительством Лжедмитрия II взяли город, затем осадили Иосифо-Волоколамский монастырь. Осада длилась более года, затем из-за голода монастырь сдался и был разграблен. В 1609 г. город и монастырь были освобождены. В 1611 г. у олоколамска набрало силу партизанское движениеспособствовавшее разгрому интервентов под Москвой. В конце 1612 г. Сигизмунд III трижды осаждал город, но не смог взять. После стольких лет войны город и окрестности были разорены.

В середине XVII в. началось возрождение. В 1676-1692 гг. был перестроен монастырь (были построены стены, 7 башен, Успенский собор, перестроена церковь Богоявления с трапезной, надстроена до восьми ярусов (75 м высотой) колокольня, потсроены ворота с надвратной церковью и др. В 1764 г. произошла секуляризация церковных владений в пользу казны.

После присоединения Смоленска в 1654 г. Волоколамск перестал быть западным форпостом. Город превращался в небольшой торгово-ремесленный провинциальный городок со своей промышленностью. С 1781 г. Волоколамск - уездный городом. Город состоял из кремля и четырех лобод - Троицкой, Соборной, Рождественской, Солдатской (всего 240 жилых домов).

В 1812 г. Волоколамск был центром партизанского сопротивления. В 1833 г. по пути из Петербурга в Казань Волоколамск посетил А. С. Пушкин. В начале XIX в. развиваются ткацкие промыслы.

На протяжении веков город служил оборонительной позицией на пути в Москву. Здесь сохранились архитектурные памятники 15-19 вв. В соборе на холме, на котором когда-то находилась крепость, расположен историко-архитектурный музей.

В годы Великой Отечественной войны западне города, через поселок Ярополец, проходил передний край 35-го УРа (Волоколамского УРа Можайской линии обороны). Бои на нем развернулись в октябре 1941 г. Волоколамск был захвачен 27 октября. Многие подвиги были совершены защитниками и жителями города. В его окрестностях действовали 2 партизанских отряда. В городе есть памятник 8 казненным комсомольцам, захваченным при подготовке диверсий в городе. При отступлении немцами были сожжены несколько сотен советских солдат. Город был освобожден 20 декабря 1941 г. воинами 16 армии.


 
 
 
 
 
© "Неправильный мир" 2002 - 2005
Rambler's Top100
Hosted by uCoz